Памятники природы

На территории Талицкой дачи в соответствии с материалами лесоустройства 1988-89гг. и решением Свердловского облисполкома от 11.09.1975г. № 75 выделены следующие ботанические памятники природы:

Бор-зеленомошник
Бор-зеленомошник: кв. 35 Талицкого лесничества, площадь 12,2 га, расположен 180-летний сосняк II бонитета; запас до 1000 м3/га. Он представляет собой обсеменительную полосу шириной около 100 м, протянувшуюся через весь квартал с севера на юг. Около 80% его площади занимают 180-летние высокопроизводительные (I – II бонитет) сосняки бруснично-черничные и черничники, остальную часть – сосняк-брусничник и ельник осоково-сфагновый. В 1959г. низовой пожар уничтожил подрост и второй ярус ели и вызвал обильное  (до 350 тыс. экз./га) естественное возобновление популяций сосны под пологом полосы и на смежной вырубке-гари (20 – 40 тыс. экз./га). Ель также успешно возобновилась на гари под пологом сосняка вблизи реки Ильярки, вдоль которой сохранились её взрослые деревья – источники семян.
      На этом участке леса – своеобразной «трансекте», охватывающей почти весь топоэкологический профиль сосняков западной части Припышминского массива от сосняков-брусничников до ельников осоково-сфагновых, - в 1959г. Институтом экологии растений и животных УНЦ АН СССР были заложены постоянные пробные площади для комплексного экологического изучения влияния главнейших факторов внешней среды и структуры фитоценозов на естественное возобновление древесных растений. В течение 20 лет здесь под пологом леса и на примыкающих с запада вырубках и гарях ведутся непрерывные наблюдения за динамикой почвенных и микроклиматических условий, растительности и фауны, расхищающей семена сосны и ели, а также за ростом, отпадом и семеношением древостоев, за процессами появления, выживания, роста и морфогенеза самосева древесных растений.
      На описываемом эталонном участке и смежных с ним участках сосняков-зеленомошников в северо-восточной части квартала 66 (35), в течение 145 лет не  затрагивавшихся пожаром, намечается новый цикл исследований. Их цель – экспериментальное изучение влияния структуры биоценозов (в частности семеноядной фауны), пожаров и других экологических естественных и антропогенных факторов на возобновление и смену видового состава главных лесообразующих видов – сосны, ели и березы.

Лиственница сибирская
Образцовые культуры лиственницы сибирской 1901 г.: кв. 24 Ургинского лесничества, площадь 3,6 га; расположены культуры лиственницы 88 лет, I бонитета.
Образцовые культуры ели сибирской 1903 г.: кв. 34 Мохиревского лесничества, площадь 8,8 га; еловые культуры 86 лет с полнотой 1,0; тип леса – ельник зеленомошно–хвощовый.
Старинные образцы культуры ели 1913 г.: кв. 48 Мохиревского лесничества; площадь 5,6 га, еловые культуры 76 лет, II бонитета с полнотой 1,0. Первые культуры в 1897г. создавались посевом семян вручную в борозды  и площадки различной  величины. Высевалось до 6 кг семян на 1 га. После организации лесного питомника Талицкого лесничества с 1901-1902гг. стала применяться посадка леса. Посадка 1-2-летних сеянцев производилась в посадочные ямки, изготовленные клиновидной лопатой. Густота посадки составляла от 400 до 10000 сеянцев на 1 га.

Ургинский пруд



Ургинский пруд
. Окрестности города Талицы. Площадь 93,0 га. Гидрологический памятник природы.




На территории Тугулымской дачи согласно решений местных органов власти и материалов лесоустройства 1988-89 гг. выделены памятники природы:

Авраамов остров
Авраамов остров. Площадь 16,0га; кв. 62, 63 Трошковского лесничества. Ботанический памятник природы. Припышминские светлохвойные высокопродуктивные оригинальные древостои. Авраамов остров является объектом исторического и культурного наследия. На рубеже XVII – XVIII вв. под давлением официального православия и светских властей центр церковного раскола переместился в Зауралье. Одним из главных «расколоучителей» были монахи Троицко-Кодского монастыря Авраамий Венгерский и Иванище  Кодский. В 1687 году ими был основан скит на острове в Бахметском болоте (в настоящее время – Авраамиев остров). Где престарелый Иванище скончался и был похоронен.
Крест (Авраамов остров)
А в конце декабря 1701 года тюменский воевода Осип Тухачевкий, узнавший о тайном убежище Авраамия, послал отряд служилых людей, которые схватили старца и несколько скрывающихся с ним людей. Скиты на островах были разорены и преданы огню. Масштабы деятельности скита были настолько значительны, что в последующее время четыре старообрядческих собора проходили в деревне Щелконогова (ближайший населенный пункт к острову). В настоящее время остров посещают небольшие группы старообрядцев – паломники. На острове сохранились остатки скитов,  старообрядческое кладбище, дорога-стлань через болото.


Остров Пихтовый
. Площадь 57,0 га; кв. 92, 93 Трошковского лесничества. Ботанический памятник природы. Светлохвойные высокопродуктивные древостои.
Остров Пустынный. Площадь 57,0 га; кв. 39 Трошковского лесничества. Ботанический памятник природы. Участки высокопроизводительных боров с вереском обыкновенным.
Остров Сосновый. Площадь 48,0 га; кв. 61, 62 Трошковского лесничества. Ботанический памятник природы. Участки высокопроизводительных боров с вереском обыкновенным.

Указанные памятники природы выделены на участках леса, самых производительных для условий местопроизрастания. Они представлены сосновыми насаждениями с наличием в составе кедра сибирского, расположенного на крайней южной границе ареала своего распространения (Авраамов остров и Пихтовый остров).

Озеро Гурино
Озеро Гурино. кв. 49, 50, 51 Трошковского лесничества. Гидрологический памятник природы областного значения. Площадь 210га, глубина достигает 6м. Это живописное озеро с высокими песчаными берегами, окруженное чистым сосновым лесом, где произрастают редкие и исчезающие виды растений, такие как гвоздика песчаная и др. Вдоль восточного берега расположены многочисленные песчаные пляжи. В озере водятся такие виды рыб: щука, окунь, плотва, линь, карась. Озеро окружено чистыми сосновыми борами, является популярным местом отдыха населения юго-востока Свердловской области и города Тюмень.
ГУРИНО – озеро и пруд одновременно, так как вытекающая из озера речка Липка была перегорожена плотиной в 1850 году, для лесопильного, а в дальнейшем мукомольного производства.
 
Вереск обыкновенный – редкий вид
Участки сосновых боров с вереском обыкновенным (выделенные согласно решений местных органов власти и лесоустройства 1988-1989 гг. как “памятники природы”) Трошковское лесничество кв. 73, 79, 80. Площадь 186 га. Наиболее интересные и ценные в эколого-флористическом отношении участки вересково-бруснично-зеленомошных боров, сохранились вдоль кромки Бахметского болота. Под пологом этих сосняков, а также в молодняках сосны на смежных вырубках и гарях встречается один из видов-реликтов постгляциальной эпохи – вереск обыкновенный – Calluna vulgaris L., который внесен в Красную книгу Среднего Урала (1996). 
Вереск обыкновенный – редкий вид с разорванным ареалом.  Основной ареал охватывает большую часть Европы. В горно-хребтовой части Урала встречается только близ озера Таватуй. В восточной части Свердловской области встречается в виде островных изолированных местонахождений в Припышминских борах.
Яндекс.Метрика
© 2011-2015 Национальный парк «ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ»