29 сентября 2014

Точный прогноз погоды на завтра вы узнаете послезавтра…

Котлова С.А. Фото Суворовой Е.
Погода – вечная тема для разговоров. Наверное, не найдется ни одного человека, который не интересовался бы прогнозом погоды. Если стоит сильная жара или неделю льёт дождь, то  ты с нетерпением ждешь изменения погоды, слушая прогнозы метеорологов. Но чаще всего, эти прогнозы не совпадают. По этому поводу в народе часто слышны высказывания: «Были бы прогнозы, а погода будет» или «Точный прогноз погоды на завтра вы узнаете послезавтра». Но вместе с тем, метеорология необходима для человечества. Значительная часть метеорологов занимается моделированием прогноза погоды, климата, исследованием атмосферы (с помощью радаров, спутников и др.). Другие работают в правительственных и военных организациях и частных компаниях, обеспечивающих прогнозами авиацию, мореплавание, сельское хозяйство, строительство. В национальном парке «Припышминские боры» тоже есть свой метеопост и специалист, который ведет наблюдение за погодой. Знакомьтесь – Котлова Светлана Александровна, метеоролог, научный сотрудник парка.
 - Светлана Александровна, читателей газеты интересует, будет ли теплой осень?
- Добрый день. Меня часто спрашивают: «Какая будет погода через неделю?», или «Будет ли дождь?». Хочется сказать, что прогноза погоды я не делаю, провожу только наблюдение. Подвожу итог, если можно так сказать, за прошедший месяц, сезон, год. Какой будет осень – я не знаю. Если смотреть по народным приметам, то осень должна быть дождливой. Сегодня 8 сентября, по народному календарю – рябинник. Говорят: «Как рябины много, так сыра осень живет, а как нет гораздо, то суха осень будет». А что будет впереди – понаблюдаем…
- А как вы проводите метеонаблюдения?
-  Прежде хочу сказать, что метеорологические наблюдения в национальном парке ведутся с 1995 года. Возле административного корпуса есть метеорологический пост. Ежедневно я снимаю показатели с приборов и фиксирую в журналах.
- Расскажите поподробнее о приборах, которые вы используете в своей работе.
-  Для измерения осадков используется осадкомер «Третьякова-1». В осадкомерочное ведро собираются атмосферные осадки: снег, дождь, град. Если это твердые осадки, то перед замером, их необходимо растаять. Затем вода сливается в осадкомерный стакан с делениями. Одно деление стакана соответствует слою воды высотой 0,1 мм. Эти данные фиксируются в журнал наблюдений и в конце месяца суммируются. Таким образом, мы получаем общую цифру за месяц, вычисляем среднюю, годовую.
Для измерения максимальной температуры за некоторый промежуток времени применяется метеорологический максимальный термометр. Цена деления его шкалы 0,5 °С; пределы измерения от -35 до 50 °С (или от -20 до 70 °С), рабочее положение почти горизонтальное (резервуар слегка опущен). Показания максимальных значений температуры сохраняются благодаря наличию в резервуаре штифта 2 и вакуума в капилляре над ртутью. При повышении температуры избыток ртути из резервуара вытесняется в капилляр через узкое кольцеобразное отверстие между штифтом и стенками капилляра и остается там и при понижении температуры (так как в капилляре вакуум). Таким образом, положение конца столбика ртути относительно шкалы соответствует значению максимальной температуры.
     Приведение показаний термометра в соответствие с температурой в данный момент производят его встряхиванием.
     Для измерения минимальной температуры за некоторый промежуток времени используются спиртовые минимальные термометры. Цена деления шкалы 0,5 °С; нижний предел измерений варьирует от -75 до -41 °С, верхний от 21 до 41 °С. Рабочее положение термометра — горизонтальное. Сохранение минимальных значений обеспечивается находящимся в капилляре внутри спирта штифтом — указателем. Утолщения штифта меньше внутреннего диаметра капилляра; поэтому при повышении температуры спирт, поступающий из резервуара в капилляр, обтекает штифт, не смещая его. При понижении температуры штифт после соприкосновения с мениском столбика спирта перемещается вместе с ним к резервуару (так как силы поверхностного натяжения плёнки спирта больше сил трения) и остаётся в ближайшем к резервуару положении. Положение конца штифта, ближайшего к мениску спирта, указывает минимальную температуру, а мениск — температуру в настоящий момент. До установки в рабочее положение минимальный термометры приподнимают резервуаром кверху и держат, пока штифт не опустится до мениска спирта.
     Еще есть третий термометр – срочный.
- Почему он так называется?
- Потому, что этим прибором измеряют температуру в срок, например,  в 9.00 часов по московскому времени, в пожароопасный период измерения проводятся дополнительно -  в 13.00.
- Как считается средняя температура воздуха за сутки?
- Для вычисления средней температуры воздуха за сутки плюсуется max (дневная температура) и min (ночная температура). Делится пополам. Например, днем воздух прогрелся до +30 градусов, а ночью столбик термометра опустился до +12. То средняя температура за сутки составит +21 градус. Все данные также заносятся в журнал. Затем в конце месяца выводится средняя температура, выбирается самая высокая и самая низкая. А далее высчитывается средняя многолетняя температура.
Еще  у нас есть 2 прибора: термограф и гидрограф.
- Для чего нужны эти приборы?
Гидрограф измеряет влажность воздуха. Он основан на свойстве обезжиренного человеческого волоса. Чем больше влажность, тем больше растягивается волос. Запись фиксируется на разграфленной ленте, надетой на барабан, вращаемым часовым механизмом. Лента одевается 1 раз в неделю. По этой записи можно определить, в какой день недели, даже в какое время суток произошли изменения влажности воздуха. Принцип работы термографа практически тот же самый. Только реагирующим элементом здесь является металлическая пластинка, меняющая радиус изгиба с изменением температуры.
- Какие наблюдения за погодой вы еще ведете?
- Определяю температуру почвы, направление ветра и скорость, виды облаков. В зимнее время измеряю высоту снежного покрова, степень покрытия и многое другое.
 -  Данные за летний период у вас уже есть. Расскажите, каким же было наше лето?
- В  этом году из-за частых дождей лето нам показалось холодным. За летний период было 43 дня с осадками и выпало 203,3 мм воды. Средняя температура июня была ближе к норме +16,7 (N +16.9), а вот в июле температура воздуха была значительно ниже обычных показателей +14,4, при норме +19. Лишь несколько дней в дневные часы была зафиксирована температура выше +25 градусов, в остальные дни воздух прогревался в среднем до +19 градусов. В отдельные дни ночью столбик термометра опускался до +4 градусов, что совершенно несвойственно этому месяцу года. За 20 лет наблюдений самый теплый июль был в 2005 году (+23,2), самый холодный – в 1997 году (+14,1). Как видите, нынешний показатель близок к рекордной отметке. Август был значительнее теплее июля. При норме +15,9 его показатели составили +18,1 градус. Средняя  максимальная температура августа +22,2 градуса, минимальная +13,4. За летний период прошло 14 гроз, 4 тумана, 25 июля выпал сильный град. Преобладали ветра западного и северо-западного направления.
- Спасибо за интересную беседу.
Яндекс.Метрика
© 2011-2015 Национальный парк «ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ»