Памятники природы

На территории Талицкой дачи в соответствии с материалами лесоустройства 1988-89гг. и решением Свердловского облисполкома от 11.09.1975г. № 75 выделены следующие ботанические памятники природы:

Бор-зеленомошник
Бор-зеленомошник: кв. 35 Талицкого лесничества, площадь 12,2 га, расположен 180-летний сосняк II бонитета; запас до 1000 м3/га. Он представляет собой обсеменительную полосу шириной около 100 м, протянувшуюся через весь квартал с севера на юг. Около 80% его площади занимают 180-летние высокопроизводительные (I – II бонитет) сосняки бруснично-черничные и черничники, остальную часть – сосняк-брусничник и ельник осоково-сфагновый. В 1959г. низовой пожар уничтожил подрост и второй ярус ели и вызвал обильное  (до 350 тыс. экз./га) естественное возобновление популяций сосны под пологом полосы и на смежной вырубке-гари (20 – 40 тыс. экз./га). Ель также успешно возобновилась на гари под пологом сосняка вблизи реки Ильярки, вдоль которой сохранились её взрослые деревья – источники семян.
      На этом участке леса – своеобразной «трансекте», охватывающей почти весь топоэкологический профиль сосняков западной части Припышминского массива от сосняков-брусничников до ельников осоково-сфагновых, - в 1959г. Институтом экологии растений и животных УНЦ АН СССР были заложены постоянные пробные площади для комплексного экологического изучения влияния главнейших факторов внешней среды и структуры фитоценозов на естественное возобновление древесных растений. В течение 20 лет здесь под пологом леса и на примыкающих с запада вырубках и гарях ведутся непрерывные наблюдения за динамикой почвенных и микроклиматических условий, растительности и фауны, расхищающей семена сосны и ели, а также за ростом, отпадом и семеношением древостоев, за процессами появления, выживания, роста и морфогенеза самосева древесных растений.
      На описываемом эталонном участке и смежных с ним участках сосняков-зеленомошников в северо-восточной части квартала 66 (35), в течение 145 лет не  затрагивавшихся пожаром, намечается новый цикл исследований. Их цель – экспериментальное изучение влияния структуры биоценозов (в частности семеноядной фауны), пожаров и других экологических естественных и антропогенных факторов на возобновление и смену видового состава главных лесообразующих видов – сосны, ели и березы.

Лиственница сибирская
Образцовые культуры лиственницы сибирской 1901 г.: кв. 24 Ургинского лесничества, площадь 3,6 га; расположены культуры лиственницы 88 лет, I бонитета.
Образцовые культуры ели сибирской 1903 г.: кв. 34 Мохиревского лесничества, площадь 8,8 га; еловые культуры 86 лет с полнотой 1,0; тип леса – ельник зеленомошно–хвощовый.
Старинные образцы культуры ели 1913 г.: кв. 48 Мохиревского лесничества; площадь 5,6 га, еловые культуры 76 лет, II бонитета с полнотой 1,0. Первые культуры в 1897г. создавались посевом семян вручную в борозды  и площадки различной  величины. Высевалось до 6 кг семян на 1 га. После организации лесного питомника Талицкого лесничества с 1901-1902гг. стала применяться посадка леса. Посадка 1-2-летних сеянцев производилась в посадочные ямки, изготовленные клиновидной лопатой. Густота посадки составляла от 400 до 10000 сеянцев на 1 га.

Ургинский пруд



Ургинский пруд
. Окрестности города Талицы. Площадь 93,0 га. Гидрологический памятник природы.




На территории Тугулымской дачи согласно решений местных органов власти и материалов лесоустройства 1988-89 гг. выделены памятники природы:

Авраамов остров
Авраамов остров. Площадь 16,0га; кв. 62, 63 Трошковского лесничества. Ботанический памятник природы. Припышминские светлохвойные высокопродуктивные оригинальные древостои. Авраамов остров является объектом исторического и культурного наследия. На рубеже XVII – XVIII вв. под давлением официального православия и светских властей центр церковного раскола переместился в Зауралье. Одним из главных «расколоучителей» были монахи Троицко-Кодского монастыря Авраамий Венгерский и Иванище  Кодский. В 1687 году ими был основан скит на острове в Бахметском болоте (в настоящее время – Авраамиев остров). Где престарелый Иванище скончался и был похоронен.
Крест (Авраамов остров)
А в конце декабря 1701 года тюменский воевода Осип Тухачевкий, узнавший о тайном убежище Авраамия, послал отряд служилых людей, которые схватили старца и несколько скрывающихся с ним людей. Скиты на островах были разорены и преданы огню. Масштабы деятельности скита были настолько значительны, что в последующее время четыре старообрядческих собора проходили в деревне Щелконогова (ближайший населенный пункт к острову). В настоящее время остров посещают небольшие группы старообрядцев – паломники. На острове сохранились остатки скитов,  старообрядческое кладбище, дорога-стлань через болото.


Остров Пихтовый
. Площадь 57,0 га; кв. 92, 93 Трошковского лесничества. Ботанический памятник природы. Светлохвойные высокопродуктивные древостои.
Остров Пустынный. Площадь 57,0 га; кв. 39 Трошковского лесничества. Ботанический памятник природы. Участки высокопроизводительных боров с вереском обыкновенным.
Остров Сосновый. Площадь 48,0 га; кв. 61, 62 Трошковского лесничества. Ботанический памятник природы. Участки высокопроизводительных боров с вереском обыкновенным.

Указанные памятники природы выделены на участках леса, самых производительных для условий местопроизрастания. Они представлены сосновыми насаждениями с наличием в составе кедра сибирского, расположенного на крайней южной границе ареала своего распространения (Авраамов остров и Пихтовый остров).

Озеро Гурино
Озеро Гурино. кв. 49, 50, 51 Трошковского лесничества. Гидрологический памятник природы областного значения. Площадь 210га, глубина достигает 6м. Это живописное озеро с высокими песчаными берегами, окруженное чистым сосновым лесом, где произрастают редкие и исчезающие виды растений, такие как гвоздика песчаная и др. Вдоль восточного берега расположены многочисленные песчаные пляжи. В озере водятся такие виды рыб: щука, окунь, плотва, линь, карась. Озеро окружено чистыми сосновыми борами, является популярным местом отдыха населения юго-востока Свердловской области и города Тюмень.
ГУРИНО – озеро и пруд одновременно, так как вытекающая из озера речка Липка была перегорожена плотиной в 1850 году, для лесопильного, а в дальнейшем мукомольного производства.
 
Вереск обыкновенный – редкий вид
Участки сосновых боров с вереском обыкновенным (выделенные согласно решений местных органов власти и лесоустройства 1988-1989 гг. как “памятники природы”) Трошковское лесничество кв. 73, 79, 80. Площадь 186 га. Наиболее интересные и ценные в эколого-флористическом отношении участки вересково-бруснично-зеленомошных боров, сохранились вдоль кромки Бахметского болота. Под пологом этих сосняков, а также в молодняках сосны на смежных вырубках и гарях встречается один из видов-реликтов постгляциальной эпохи – вереск обыкновенный – Calluna vulgaris L., который внесен в Красную книгу Среднего Урала (1996). 
Вереск обыкновенный – редкий вид с разорванным ареалом.  Основной ареал охватывает большую часть Европы. В горно-хребтовой части Урала встречается только близ озера Таватуй. В восточной части Свердловской области встречается в виде островных изолированных местонахождений в Припышминских борах.

Платные услуги для граждан и юридических лиц

 

п/п

Наименование платных услуг

Единица измерения

Цена на платные услуги, руб.

1

Услуги Музея Природы ФГБУ «Национальный парк «Припышминские боры»

 

 

1.1

Услуги  по проведению экскурсии по Музею природы

1чел.

50

2

Услуги участковых лесничеств, кордонов

 

 

2.1

Пользование баней

1 час/с группы более 5чел.

1чел. в час

 

500

150

2.2

Предоставление оборудованной площадки для палаточного лагеря

 с 1 чел. в сутки

100

2.3

Использование площадки для кратковременного отдыха и пикников с предоставлением мангальной площадки

1 посещение в сутки группа до 10 человек

свыше 10 чел.

за каждого чел.

 

 

1000

 

100

2.4

Хранение личного имущества в служебном помещении

1 место в сутки

50

2.5

Размещение на плановой стоянке с разведением костра

1 чел./сутки

100

2.6

Зарядка аккумуляторных батарей мобильных телефонов, фото-кино-видео аппаратуры

1 единица

120

2.7

Пользование кухней на кордонах (предоставление кухонного инвентаря)

1час

1 сутки

50

100

2.8

Услуги по обеспечению топливом

-дрова топливные не колотые 

-дрова топливные колотые (охапка)

 

0,03м3

0,03м3

 

50

100

2.9

Услуги по размещению отдыхающих в участковых лесничествах, кордонах

 

 

2.9.1

 Размещение отдыхающих в доме «Кордон»

номер/сутки

2000

 

2.9.2

Предоставление палатки (большая до 10 чел.)

-летний период:

-зимний период:

-дети до 7лет

 

1чел./сутки

 

100

200

бесплатно

3

Экскурсионная  деятельность*

 

 

3.1

Услуги проводника по территории национального парка группа до 20 человек

1 час

300

3.2

Услуги по организации и проведению праздников, конкурсов, экологических лагерей, слетов, научных конференций на территории парка

 

1 мероприятие

 

по договору

3.3

Организация проведения профессиональных фото и видео съемок:

- фотосъемка

- видеосъемка

 

 

сутки/камера

сутки/камера

 

 

1000

5000

3.4

Проведение экскурсий по экологическим тропам        «В гостях у леса»,  «Озеро Гурино»

1 чел.

100

4

Иные услуги (прочие)

 

 

4.1

Предоставление места стоянки автотранспорта:

-легковой автомобиль

-грузовой автомобиль, автобус

 

1 единица в сутки

 

60

100

4.2

Плата за   парковку автотранспорта на территории участковых лесничеств и кордонов

1 единица в сутки

50

4.3

Осуществление движения личного механизированного транспорта и спец.техники в рекреационных целях:

       -  грузовой транспорт

       -  легковой транспорт

        на сезон:

        -  легковой транспорт

        -  грузовой транспорт

спец.техника:

         - снегоход

         - квадроцикл

       на сезон:

         -  снегоход

         - квадроцикл

 

 

1 въезд/сутки

1 въезд/сутки

 

1 единица

1 единица

 

1 въезд/сутки

1 въезд/сутки

 

1 ед.

1 ед.

 

 

По договору

500

 

По договору

По договору

 

500

500

 

По договору

По договору

4.4

Консультативные услуги:

-предоставление научных данных в рамках тематики парка;

- информационное обеспечение по разработкам структур парка и т.д.

 

1 час

 

200

 

      Примечание:

        * В цену услуг включено сопровождение экскурсовода-проводника, без питания и доставки      снаряжения до места ночевки.

  1. Услуги, не предусмотренные данным перечнем, оплачиваются по договору.
  2. Услуги предоставляются после оплаты.
  3. Детские группы должны иметь взрослых сопровождающих (в лице родственников или официально назначенных старших групп)
  4. В дни пиковых нагрузок туристско-эксплуатационного комплекса специальным распоряжением национального парка цены могут быть увеличены до 100%.
  5. Спонсорам и волонтерам,  оказывающим спонсорскую помощь, по разрешению администрации предоставляются услуги на льготных условиях.
  6. Дети до 14 лет Талицкого и Тугулымского районов Свердловской области (в том числе руководители групп) за посещение музея и экскурсионных маршрутов освобождаются от платы.
  7. Освобождаются от платы за пользование по пунктам 2.3 и 2.5 ветераны ВОВ.
  8. Для пенсионеров по пунктам 2.3 и 2.5 предоставляется льгота 50%.

 

Экологическая тропа

Экологическая тропа «В гостях у леса». Фото: Н. Белова
В 2004 году национальным парком «Припышминские боры» была проложена экологическая тропа «В  гостях  у  леса» для проведения экскурсий по наиболее характерным и живописным участкам территории. Экотропа приглашает вас совершить путешествие в царство природы. Пройдя пешком по лесной тропинке, вы поближе познакомитесь с достопримечательностями Припышминских боров, узнаете много нового и интересного о нашей природе, подышите свежим воздухом соснового леса, познакомитесь с историей края и с деятельностью национального парка.


Маршрут экологической тропы берет начало у санатория «Сосновый бор» и заканчивается на Ургинском кордоне. Тропа занимает по протяженности 2,5 км, оборудована местами отдыха и навесными мостами для переправы через устья речек и ручьев.Проходит тропа по «Австрийской канаве» - это ров по границе государственных и крестьянских лесов, вырытый в период первой мировой войны военнопленными австрийцами и немцами. На всей продолжительности маршрута встречаются типичные представители флоры и фауны обитающих на всей территории природного парка, а так же особо охраняемые и редкие виды.

Группе предоставляется возможность лесной прогулки и познавательной беседы с сотрудником национального парка. Во время прогулки по тропе экскурсовод рассказывает об исторических событиях произошедших на этой территории, о биоразнообразии видов встречающихся по пути. О формировании этой территории под влиянием таяния ледников и отложения почвенного покрова, а так же о наиболее благоприятных местах для обитания тех или иных видов птиц и зверей. Прогулка по тропе носит не только экологически-просветительский характер, но и лечебно-оздоровительный, так как ее маршрут проложен под пологом здорового соснового древостоя, который с большой радостью делится с посетителями своими фитонцидами, благоприятно влияющими на здоровье человека. И в целом вся природная обстановка (пение птиц, цветы растений, журчание воды) положительно влияют не только на здоровье посетителей, но и на их моральное состояние.

На финише экологического маршрута группу туристов встречает пруд «Карпятник» со своими красивыми местами отдыха, костер и отдых на лоне живой природы   Ургинский кордон - так называемое место отдыха на берегу пруда. Ранее эта территория использовалась сугубо для проведения экологических лагерей, а позже на берегах «Карпятника» стали появляться архитектурные сооружения для широкого круга отдыхающих.

На данный момент территория кордона используется для проведения отдыха, как массового, так и частного характера. Инфраструктура насчитывает 6 мест (беседок) для  отдыха в теплое время года, 1 дом для отдыха при пасмурной, прохладной погоде или в зимнее время года, 2 жаркие бани и дендросад. Для посетителей приезжающих на собственном транспорте есть охраняемая автостоянка. Ко всем местам отдыха подведено электричество, большинство беседок оснащено фонарями.

Тугулымская база находится на территории Трошковского лесничества Тугулымского района, в близи пос. Тугулым. База заложена на берегу оз. Гурино, неподалеку от детского лагеря «Гурино». Живописность рельефа значительно отличает территорию базы от привычных для всего населения Северного Урала равнинных местностей. Перепады высот данной местности достигают 20 м, а протяженность склонов тянется порой до 50 м.

В настоящее время подавляющее большинство групп посещают тропу «В гостях  у  леса» и зону отдыха «Ургинский кордон».

Основная форма посещения – туры выходного дня, корпоративный отдых. По тропе посещение не более 3 – 4 групп в месяц, численностью 10 – 40 человек. Обустроенную зону отдыха «Ургинский кордон» ежедневно посещает до 30 – 40 человек, пик посещения приходится на июнь – июль.

Туризм

«Тихая охота»

На территории национального парка «Припышминские боры» произрастают множество видов ягод (клюква, брусника, земляника, черника, малина) и грибов (маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, грузди).  Сбор даров леса любителям "тихой охоты" разрешается в рекреационной и хозяйственной зонах, только для личных нужд семьи.

Яндекс.Метрика
© 2011-2015 Национальный парк «ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ»