Территория Национального парка «Припышминские боры»


Талицкая дача

Тугулымская дача

Государственный заказник «Тюменский»


 

Государственный заказник «Тюменский»

Государственный заказник «Тюменский» расположен в юго-западной части Западно-Сибирской низменности в системе Тарманского озерно-болотного массива (междуречье рек Тавда и Тура). Общая площадь составляет 54 025 га, из них: лесопокрытые – 30 000га, водный фонд – 18 845га.

Рельеф государственного заказника представляет собой пологоволнистую равнину с абсолютными высотами от 60 до 100 метров, постепенно понижающимися в южном направлении. В восточной части заказника, поверхность озерно–болотной равнины, занята крупными озерными котлованами, из которых наиболее значительными по площади является система Тарманских озер (2640га), а также озера: Шайтанское (450га), Игнатово (80га), Ворончино (44га), Аношино (68га), Ишимбаевское (22га), Коланец (480га), что составляет 7% от общей площади государственного заказника. Речная часть представлена р. Ахманкой (приток реки Туры). Протяженность ее в пределах заказника составляет около 40 км.

На территории заказника выделены три государственных памятника природы регионального значения:

Урочище «Орлы» - флористический комплекс из темнохвойных пород пихты, ели, сосны сибирской (кедра) в сочетании с липой сердцелистной – реликтом третичного периода. Такие  растительные сообщества  являются фрагментом темнохвойной тайги в южнотаёжных лесах. Урочище расположено в направлении с запада на восток лентой шириной 250 до 350 метров на протяжении 1,5 км правобережья р. Ахманки. В крайней восточной части леса переходит на левый берег и локализуется в прибрежной части реки на площади 3га.

«Липняк Шайтанский» - ассоциации липы сердцелистной. Государственный памятник находится на северном берегу оз. Шайтанское, который входит в озёрно-болотную систему Тарманских озёр. Реликтовая липа произрастает с незначительной примесью березы и осины на участке площадью 30 га, который имеет вытянутую форму с запада на восток длиной 1,7 км при ширине 150 – 200 м. С севера липняк окаймлен сплошным болотным массивом.

«Озерно-болотный комплекс Ишимбай» - эталон сплавинных фитоценозов на поздних стадиях заболачивания пресного озера с редкими видами флоры. Располагается в восточной части заказника, севернее н.п. Новопокровка, на площади 100 га. Представляет собой озеро Ишимбай с болотными ассоциациями по берегам.

Тугулымская дача

Тугулымская дача представлена Бахметским бором. Значительная площадь ее занята Бахметским болотом, а на остальной территории на возвышенных песчаных местах произрастают массивы сосняков лишайниковых.

Общая площадь Тугулымской дачи составляет 22 441 га, в которую входит Трошковское лесничество.

Территория подразделяется по режиму использования и охраны на 3 функциональные зоны: особо охраняемая, рекреационная и познавательного туризма.

Трошковское лесничество:

1. Зона особо охраняемая, расположена в центральной части лесничества, занимает 11 273 га всей площади лесничества;

2. Зона рекреационная, расположена в западной части лесничества, занимает 1 455 га всей площади лесничества;

3. Зона познавательного туризма, расположена в южной части лесничества, занимает 9 713 га площади лесничества.

Зона особо охраняемая предназначена для сохранения природных комплексов в естественном виде и проведения экологических исследований. Установлен статус заповедной территории с полным исключением всех видов хозяйственной деятельности, в том числе сенокошение и пастьба скота, сбор ягод и грибов, а так же рекреации и туризма. Режим лесопользования как для категории "Леса заповедников".

Зона познавательного туризма (ограниченного хозяйствования и строгого регламентирования рекреации) - разрешается прокладка учебных троп, сбор ягод и грибов, сенокошение, ловля рыбы удочкой. Обеспечиваются условия для экологического просвещения и осмотра достопримечательностей. Режим использования устанавливается как для лесопарковых лесов I группы.

Зона рекреационного использования (обслуживания посетителей) - разрешаются рубки ухода, санитарные рубки, рубки формирования паркового ландшафта, интенсивная деятельность, связанная с туризмом и рекреацией (строительство и оборудование дорог и туристических троп, кемпингов, мотелей, палаточных городков, пляжей и спортивных сооружений). Режим лесопользования как в зоне познавательного туризма.

На территории Тугулымской дачи находятся памятники природы :

  • Ботанический – Авраамов остров (16 га)
  • Ботанический – остров Пустынный (57 га)
  • Ботанический – остров Пихтовый (57 га)
  • Ботанический – остров Сосновый (48 га )
  • Гидрологический – озеро Гурино (210га)

Схема (Тугулымская дача с зонированием)

Талицкая дача

Талицкая дача является основным наиболее компактным массивом припышминских сосновых лесов, находится на правобережье реки Пышма.

Общая площадь Талицкой дачи составляет 26289га и делится на 3 участковых лесничества: Талицкое, Ургинское, Мохиревское.

Территория подразделяется, по режиму использования и охраны, на 3 функциональные зоны: заповедную, познавательного туризма и рекреационную.

Ургинское лесничество:

1. Зона рекреационная, расположена в северной части лесничества, занимает 5 087 га площади лесничества;

2. Зона познавательного туризма, расположена в южной части лесничества, занимает 2 396 га площади лесничества;

Талицкое лесничество:

1. Зона заповедная, расположена в восточной части лесничества, занимает 2 852 га площади лесничества;

2. Зона познавательного туризма, расположена в северо-западной части лесничества, занимает 5 692 га площади лесничества;

Мохиревское лесничество:

1. Зона заповедная, расположена в центральной части лесничества, занимает 7 067 га всей площади лесничества;

2. Зона познавательного туризма, расположена по окраинам лесничества в северной, восточной и южной части лесничества, занимает 3 195 га площади лесничества.

Весь комплекс проектируемых мероприятий определяется режимом, установленным для каждой функциональной зоны лесничества.

Заповедная территория предназначена для сохранения природных комплексов в естественном виде и проведения экологических исследований. Установлен статус заповедной территории с полным исключением всех видов хозяйственной деятельности, в том числе сенокошение и пастьба скота, сбор ягод и грибов, а так же рекреации и туризма. Режим лесопользования как для категории "Леса заповедников".

Зона познавательного туризма (ограниченного хозяйствования и строгого регламентирования рекреации) - разрешается прокладка учебных троп, сбор ягод и грибов, сенокошение, ловля рыбы удочкой. Обеспечиваются условия для экологического просвещения и осмотра достопримечательностей. Режим использования устанавливается как для лесопарковых лесов I группы.

Зона рекреационного использования (обслуживания посетителей) - разрешаются рубки ухода, санитарные рубки, рубки формирования паркового ландшафта, интенсивная деятельность, связанная с туризмом и рекреацией (строительство и оборудование дорог и туристических троп, кемпингов, мотелей, палаточных городков, пляжей и спортивных сооружений). Режим лесопользования как в зоне познавательного туризма.

На территории Талицкой дачи находятся памятники природы и лесокультурного дела :

  • Ботанический – Бор-зеленомошник (12,2 га);
  • Лесокультурный – лиственница 1901 г (3,6 га);
  • Лесокультурный – ель сибирская 1903г (8,8 га);
  • Лесокультурный – ель сибирская 1913 г (5,6 га)
Схема (Талицкая дача с зонированием)


Яндекс.Метрика
© 2011-2015 Национальный парк «ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ»