Детский экологический палаточный лагерь 2015 на Гурино

Детский экологический лагерь
За окном осенние деньки, падают и кружатся в вальсе разноцветные листья березы, осины, тополя и других, уже «осиротевших» деревьев. Но это не беда, это очередное время года, по-своему прекрасное и не повторимое, и греют душу воспоминания: летние и яркие, не забываемые. Вот и мы, работники Горбуновской библиотеки, Талицкого района, с нашей дружной детской командой, вспоминаем сейчас те, наши летние, горячие каникулы, проведенные на свежем воздухе национального парка «Припышминские боры».

Объектами исследования в этом году, в 13 эколого-туристическом походе наших читателей, участников клуба «Эко-турист» в район озера Гурино, Национального парка «Припышминские боры» (кстати мы здесь уже отдыхаем 4 раз) снова стали: воздух, вода, живые объекты (растения, животные), рекреационная нагрузка на территорию, памятники природы, культуры, охраняемые природные и культурно-исторические объекты.

Как всегда перед турпоходом была проведена огромная организаторская работа: намечен маршрут путешествия, заключен договор с Национальным парком на бесплатное пребывание детей на территории парка, проведены 2 организационных собрания, оформлены куча документов по безопасности нахождения в лагере.

И вот, 23 июля в количестве 27 человек (от 6 лет до 21 года), мы отправляемся в это путешествие (90 км от дома), несмотря на плохую погоду, надеясь, что лето нас порадует теплыми деньками. На месте быстро ставим палатки, количеством 13 штук, торопимся, так как небо затянуто грозовыми облаками и вот-вот пойдет дождь… Оказалось, что не зря торопились, только поставили последнюю палатку - хлынул дождь, с сильными порывами ветра, а вдогонку и выпал крупный град… Нужно было и это испытать на себе… Но все когда-то кончается, закончился дождь, и вот уже горит костер, дежурные готовят вкусный, с запахом дымка, обед. Наступает вечер, все мы сидим у нашего костра… Ну вот мы и устроились надолго, на целых 10 дней…

Тугулымская база находится на территории Трошковского участкового лесничества национального парка «Припышминские боры», Тугулымского района, в близи пос. Тугулым.  База заложена на берегу оз. Гурино, неподалеку от детского лагеря «Гурино». Живописность рельефа значительно отличает территорию базы от привычных для всего населения Северного Урала равнинных местностей. Перепады высот данной местности достигают 20 м, а протяженность склонов тянется порой до 50м.

На север от Тугулыма, километрах в двадцати пяти, находится небольшое, по площади всего чуть более двух квадратных километров, озеро. В плане эдакий вытянутый почти по меридиану треугольник вершиной вниз. Длина около двух километров, средняя ширина около полутора, более половины периметра в южной части заболочена, южная половина озера заселена кувшинкой, а все озеро – рыбой. Окунь, плотва, щука – традиционный улов.

Продолжаем рассказ о нашем походе…

А наутро : уральское солнышко выглянуло, пусть не такое и жаркое, но настроение у всех было замечательное … Все мы знаем с вами, что погода и в этом году не задалась, кроме июня, а июль почти весь «гнилой, холодный, дождливый».

Мастер-класс «Лесные зверушки»
Что интересно в этом походе, каждая палатка получила свое название, например, палатки: «Боровики» и «Лесовички», “Земляничная”, “Ягодная”, “Хвойная”,”Солнечная”, «Ромашковая», «Васильковая», «Экологи», «Купавки», «Берендеи», «Палатка лесного гнома», «Командирская». И сразу же каждодневные заботы: спортивная зарядка со спорт-инструктором – Евгением Семеновым, дежурство по кухне, уборка территории и палаток, выпуск «Ежедневного вестника Эко-туриста», рассказы о походе велись историком-писателем в “Эко-дневнике” Ждановой Екатериной , работа декоративно-прикладной мастерской, мастер классы по художественному заплетанию косичек (Рахматулина Ксения, Жданова Екатерина, Жернова Славяна), викторины, игры, конкурсы, занятия по экологии, ну и еще много чего, ну и за водой на родник…
Ежедневный вестник Эко-туриста

Вода в Гуринском роднике кристально чистая, ледяная, аж зубы ломит… И как обряд: каждый из участников похода умывается трижды родниковой водой, загадывая при этом желание. Говорят исполняется… Воду доставляли на машине, каждый день около 200 л ежедневно, нас в лагере отдыхало немного немало, а 27 человек.

Утром, после зарядки и завтрака, на третий день нашего похода, мы отправились по экологической тропе. Погода в этот день просто располагала к этому: светило яркое, жаркое солнце, ветерок с озера охлаждал разгоряченные лица ребят, комаров и всякой летучей и колючей живности в воздухе не наблюдалось. На тропу вышли от полутора лет, а самый маленький у нас был Матвей Назаров, и выше, короче от мала до велика.

У родника
Экологическая тропа (6 км) провела наших юных экологов по наиболее красивым и живописным участкам территории прибрежной местности Гурино озера. Идя по экотропе, мы с работником лесоохраны, совершили путешествие в царство Национального парка , в царство удивительно красивой уральской природы. Пройдя пешком по лесной тропинке, мы поближе познакомились с достопримечательностями Гурино озера, узнали много нового и интересного о нашей природе, увидели в тенистых уголках на высоких соснах дуплянки, гнездо орла на макушке елки, поели ароматной лесной малины, кисленькой красной смородины, полакомились земляничкой и клубничкой, собрали к ужину полную корзину боровиков и моховиков, при этом взбираясь на высокие угоры, где как солдаты стоят первоклассные строевые сосны, и которым от роду больше 200 лет, отдохнули в зонах отдыха на крепких скамейках, подышали свежим воздухом соснового бора, познакомились с историей края и с деятельностью национального парка. И сделав круг, вернулись в наш лагерь , где нас уже ждала ароматная картошечка с лучком, жирной селедочкой. Пообедав , все дружною толпою побежали на теплый песчаный гуринский пляж, и в озеро купаться…

Ну, следующие три дня нашего пребывания на озере не очень задались. Как мы и предполагали по прогнозу погоды, что погода окажется омерзительной – мелкий моросящий дождь с небольшими перерывами шел каждый день, даже воздух был пронизан вездесущей влагой, отчего вся одежда на улице становилась сырой и влажной, правда мы запаслись предварительно накидками и плащами, но мы не унывали и жизнь в лагере шла своим чередом: прошел мастер-класс по изготовлению из природных материалов лесных зверушек (Емельянова Вера) , в ход пошли сосновые шишки, песок, камушки, ракушки, интересной формы сучки и корни деревьев , а затем и выставка этих поделок. Все участники получили сладкие призы.

«Статуи с острова Пасхи»
Очень интересный конкурс прошел на берегу этого поистине красивейшего озера- конкурс «Замки и скульптуры на песке». Песок, благодаря не прекращающемуся дождю, приобрел ту форму, из которой получился прекрасный строительный материал. И вот поднялись целые города и замки из песка, но особенно хотелось бы отметить одну скульптуру, которую выполнил Андрюша Шаболин (11 лет), он ее назвал «Три друга», но все мы звали ее « Статуи с острова Пасхи».

Каждый день у нас выходил «Ежедневный вестник Эко-туриста» (Редактор Александрова Даша), который все ждали и который крепился к самой толстой по объему сосне в нашем лагере, и где полностью освещалась бурная жизнь лагеря, отмечались все достижения туристов, награды, объявлялись благодарности, в рубриках «Это интересно» , “Новости лагеря”, “Из жизни природы”, рассказывалось о флоре и фауне этого края, истории развития Национального парка, Трошковского лесничества, озера и деревни Гурино…Очень интересный материал вышел о легенде этого озера, говорят здесь живет чудовище, похожее на Лохнесское…

А вечером у костра проходили ежевечерние познавательные “Посиделки у костра”: викторины по экологии, краеведению, например “Гурино - жемчужина Припышминских боров”, “В защиту Матушки-Земли”, которые проводила Славяна Жернова, наш аниматор. Продолжались конкурсные программы и на пляже во время принятия солнечных ванн , такие как : конкурсная программа “У Лукоморья”, викторина “Маленькие тайны большой природы”, познавательная программа для юных экологов “Маленький принц на земле”, подвижные игры “Поиграем!”. А также несколько вечеров подряд наши девчонки и мальчишки, принарядившись, отправлялись на дискотеку оздоровительного лагеря «Гурино», откуда приносили массу впечатлений.

Дожди закончились, снова яркое и жаркое солнце и все на пляж: загорать и купаться, катания на лодках (их у нас было 4). Был также и экскурсионный тур по озеру, под вечер, когда стоял полный штиль, вода, как зеркало, без единой морщинки, ребята все в спас-жилетах по двое в лодке, со старшими и паровозиком вдоль берега, посмотреть красоты со стороны озера на высокий берег. Ребята полюбовались красивыми озерными желтыми кувшинками и роскошными белыми лилиями. Ну что тут скажешь, здорово!

Быстро летит время… И вот предпоследний, девятый день, закрытие лагеря “До свидания Гурино!”, традиционная игра по поиску кладов, как ее сейчас называют «квест». А затем по традиции награждение лучших палаток, которые накопили больше всего баллов за все дни (конкурс на «Лучшую палатку» проходил каждый день, результаты поэтической защиты палаток по окончании похода - издание сборника стихов “Я, библиотека и поход”); активистов лагеря, победителей различных конкурсов, ну и всем поощрительные сладкие призы! И вот последняя ночь у жаркого костра, в небе полная и таинственная луна, на волнистой ряби величественного озера лунная дорожка и каждый снова загадывает себе желание … Не хочется уезжать…

А на завтра начинаются сборы, приходит транспорт и мы уезжаем домой, некоторые бросают монетки в озеро, чтобы опять сюда вернуться... Хочется выразить огромную благодарность директору НП «Припышминские боры» Виноградову С.С. и его заместителю Якимову П.М. за долгосрочную поддержку наших турпоходов, бесплатное размещение на территории Национального парка, работникам лесоохраны,  за помощь детям в размещении лагеря, экскурсии по эко-тропе, каждодневные рассказы об этом удивительном месте, мы очень с ними подружились, для ребят они стали авторитетом в познании природы. Также мы договорились, что зимой мы приедем на экскурсию уже по замершему Гурино озеру, совершим поездку на «Буранах» по Национальному парку, увидим все в другом свете!

Людмила Марчук - зав. отделом «Горбуновская сельская библиотека имени Ф.Ф. Павленкова»
Лауреат Губернаторской премии 2015 г. 
Фото: Людмила Марчук.
Яндекс.Метрика
© 2011-2015 Национальный парк «ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ»