Поздравление с Днем заповедников и национальных парков

Зимняя тропа. Фото Суворовой Е.
Дорогие друзья и коллеги поздравляем Вас с Днем заповедников и национальных парков!
Первое, мы - сотрудники заповедников и национальных парков – люди особенные, специалисты, чья работа и жизнь тесно связаны с главными богатствами страны – природными островками нетронутой природы, богатейшими её кладовыми, местами сохранения редчайших видов флоры и фауны. Мы бережем и защищаем от вымирания и исчезновения краснокнижных животных и растения, способствуем сохранению и восстановлению редчайших популяций и первозданного состояния уникальных ландшафтов. Никто не станет спорить, что это миссия мирового масштаба.

Приходит Осень незаметно…

Кордон ургинский в сентябре

Средняя температура осени 2018 года составила +3,5˚С (норма +2,4˚С). Осадков выпало – 69,6 мм (117,4 мм).

Сентябрь порадовал и теплом и отсутствием большого количества осадков.  Средние показатели в течение месяца составили +16,5°С (днем)  и  +6,6°С (ночью),  среднесуточная температура +11,7°С, выше нормы на 1,6°С. Максимальная температура сентября была зафиксирована 25.09. +22,0°С, минимальная ночью опускалась до  +0,8°С - 30.09.  Дождливых дней  было всего 7, за которые выпало всего 24,8 мм осадков, при норме 45,0 мм. 

Положение о проведении экологической акции «Ёлочка, живи!»

Наши красавицы

Ежегодно перед нашим любимым праздником, Новым годом, люди срубают тысячи елок и сосен, для того, чтобы украсить свой дом всего на несколько дней. Эта традиция повелась давно, и очень грустно, когда после новогодних праздников все дворы и мусорные баки «завалены» выброшенными елочками. В современном мире есть множество возможностей украсить свой дом без вырубки деревьев в лесу – это мишура, новогодние плакаты, фонарики, гирлянды и, наконец, елочки, созданные своими руками. Такие елочки дороже, милее сердцу, и их можно использовать несколько лет подряд.

 ФГБУ «Национальный парк «Припышминские боры» и МКУ ДО «Центр творческого развития «Радуга» приглашает к участию в экологической акции «Ель» учащихся образовательных учреждений, их родителей и педагогов.

Положение о проведении экологической акции «Птичья столовая»

Птичья столовая
Насекомоядные птицы приносят огромную пользу тем, что истребляют вредных насекомых и их личинок.

Особенно полезны мелкие лесные и садовые пернатые – поползни, синички, дятлы и даже воробьи, постоянно населяющие леса, парки, сады и рощи. Эти птицы зимуют в родных местах.

Помогите зимующим у нас птицам, подготовьте зимние «столовые» для пернатых, заготовьте корма и зимой мы вместе будем регулярно подкармливать их!

Кормом для птиц могут быть семена подсолнечника, конопли, овса, просо, сортовых трав, мясо сырое, несоленое сало. Зимняя бескормица губительна для птиц, многие из них не находят корма, гибнут в суровых условиях. Наблюдения показали, что половина осенних мелких птиц гибнет зимой от нехватки пищи. Помогите птицам, участвуйте в экологической акции «Кормушка»!

Забота о птицах

В путешествие
Есть в экологическом календаре особенная дата – 12 ноября – Синичкин день. С этой даты в течении зимы, до акции «1 Апреля –Международного дня птиц» сотрудниками национального парка «Припышминские боры» в Талицких школах и детских садах проводятся беседы, игры, демонстрируются презентации и фильмы, проводятся мастер-классы на темы перелетных и оседлых птиц.
 
Так, в преддверии праздника во 2 б классе в Талицкой СОШ № 1 проведена беседа «Осень! Провожаем птиц на юг!» По традиции ребята повторили правила поведения в лесу, а из презентации узнали, что в наших лесах, из пернатых - первой улетает кукушка. На следующий день, не смотря на морозец минус 15 градусов, ребята во главе с классным руководителем Шерстобитовой Юлией Васильевной прошли по экологической  тропе «В гостях у леса». На одной из станций, на порхалище, повесили кормушку для птиц и насыпали нежареных семечек. Надеемся, что другие путешественники по тропе принесут свои кормушки и оставят в них семечек и крупы для лесных пернатых. И это станет доброй традицией.

Яндекс.Метрика
© 2011-2015 Национальный парк «ПРИПЫШМИНСКИЕ БОРЫ»